Mi colaboración mensual en Próxima salida... MARRAKECH
Una de las características de las ensaladas de Marruecos es que una gran mayoría son cocidas, a diferencia por ejemplo de las españolas, que se preparan casi siempre crudas. Y quizá la ensalada cocida marroquí más conocida y emblemática es el zaâlouk. El zaâlouk es una combinación deliciosa de berenjena, tomate, comino y cilantro, que podemos degustar como entrante, como acompañamiento a una carne o pescado o solo, encima de unas tostaditas, a modo de caviar.
Hay múltiples recetas y variantes de zaâlouk: podemos cocer aparte la berenjena, al horno o a la brasa, añadiéndole después el tomate, o bien utilizar la berenjena con piel, o no poner cilantro... Esta es una versión fácil y con resultados garantizados, vamos a la receta.
Ingredientes
2 berenjenas grandes
4 tomates maduros grandes
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen
Un pellizco de pimienta negra
1 ó 2 cucharadas soperas de comino molido
Sal
Cilantro fresco (opcional)
Cilantro fresco (opcional)
Preparación
Pelamos las berenjenas y las cortamos a cuadrados.
Desechamos las pepitas si tiene demasiadas.
Pelamos los tomates, los partimos en cuadraditos. No es necesario desechar las pepitas, pero claro está, si no las ponemos, obtendremos un zaâlouk con textura más fina.
Ponemos las berenjenas, los tomates y los dos dientes de ajo
pelados en una sartén grande o cacerola. Añadimos la sal, la pimienta y el
comino. Añadimos medio vaso de agua, tapamos y cocemos a fuego medio.entre media hora y cuarenta y cinco minutos.Removeremos contínuamente con la cuchara de madera, de manera que poco a poco las verduras quedaran con textura fundente y
obtendremos un puré. Si todavía nos queda demasiada agua, destapamos y proseguimos la cocción unos minutos más hasta que el agua se evapore.
Añadimos un buen chorro de aceite de oliva y removemos.
Podemos servirlo directamente o bien triturarlo unos segundos con el robot se deseamos una textura más fina.
Picamos el cilantro fresco y ... ¡a disfrutar!
Añadimos un buen chorro de aceite de oliva y removemos.
Podemos servirlo directamente o bien triturarlo unos segundos con el robot se deseamos una textura más fina.
Picamos el cilantro fresco y ... ¡a disfrutar!
Aquest caviar ha d'estar boníssim. De començar a menjar torradetes de pa i no parar. Bon cap de setmana,
ResponEliminaNani
Hola Nani!
EliminaDoncs sí, jo ho trobo boníssim... i essent vegetal, almenys et sents menys culpable! :)
Una abraçada,
aquesta recepta m'ha d'encantar perquè m'apassiona cada un dels ingredients que dur!! me l'enduc a pendents urgents! jeej petons
ResponEliminaHola Roser!
EliminaJa em diràs, segur que repeteixes!!
Una abraçada,
Uys, mira que bien! Teníamos pensado hacerlo pronto y ahora que lo veo, seguro que cae pronto. Que buena pinta. Lo que me gustan a mi estos ingredientes!!
ResponEliminaHola Núria,
EliminaSeguro que lo bordas, me encantan los platos que haces... el pollo del otro día tenía una pinta..!!
A casa ens encanten les albergínies, ja ho provaré, te molt bona pinta!
ResponEliminaHola Sussi!
EliminaÉs una bona manera de fer servir les albergínies, reconec que a casa, sino, no tenen gaire sortida...
Quina pinta fa això!!! No coneixia aquesta manera de fer amanides, pero aquesta m'ha agradat molt. Prenc molt bona nota.
ResponEliminaPEtons!!!
Sí, la majoria d'amanides són cuites, clar, porten més feina però són molt més bones!! :)
EliminaQuina proposta més saborosa!
ResponEliminabona i fàcil!! :)
EliminaMe encantan estos platos todo vegetal. Y encima con esa mezcla de cilantro y comino es una pasión!!!. Yo la suelo hacer asada, pero la probaré así cocida que se ve muy buena. Gracias por la receta. un beso.
ResponEliminaHola Anna!
EliminaYo la hago así o asada dependiendo del tiempo que tenga. En principio la prefiero asada por aquello de que una cree que queda más sabrosa, pero cocida también queda muy buena, por lo que a veces me pregunto si vale la pena asarla... A ver si lo pruebas y me das tu opinión.
Un abrazo,
Jo ja m'ho imagino a sobre d'una torrada, deliciós.
ResponEliminaHola Marta!
EliminaÉs boníssim, i molt sa!
A més, et dura bastant a la nevera, jo ho trobo super pràctic :)
Una abraçada,
mersi guapa, sí que és un bon acompanyament per carns i peixos...
ResponEliminauna abraçada,
Mummmm que rico!!!
ResponEliminaQuiero entregarte un premio es el Indalo de Bronce, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html
Hola Georgina guapa tu
ResponEliminaJo el faig una mica diferent, anoto la teva bonaaa proposta.
Com anem ?, i la floreta ?
mil petonets Susanna
Hola Georgina guapa tu
ResponEliminaDOncs mira, resulta que amb tot el temps que fa que et tinc super controlada, ara m´adono que no era seguidara teva, ..i resulta que soc la teva super seguidora numero 100, que xulo
mil 100 petonets Susanna
Hola Susanna!
EliminaQuin honor!! La seguidora número 100!!!! :)
La nena ja ha començat la guarderia, i poc a poc s'hi està acostumant :) Li està costant una mica, suposo que com tots...!!! Gairebé ja té un any, sembla mentida, que ràpid que passa el temps!
Una forta abraçada,
Com a seguidora del teu blog,et faig un regal (tot i que ja has arribat a 100 seguidors!)que podras trobar en el meu blog. Espero que t'agradi: http://aracuina.blogspot.com.es/2012/09/premi-liebster-award.html
ResponEliminaUf, fa molt, molt temps que tinc aquesta recepta a pendents. Avui he comprat albergínies. Em sembla que caurà segur :-)
ResponElimina