dijous, 15 de maig de 2014

Refrescante ensalada marroquí

Ensalada variada marroquí

Mi colaboración mensual en Próxima salida... MARRAKECH

Siempre nos han dicho que la comida entra por los ojos, por lo que hay que esmerarse en la presentación. En Marruecos esto lo tienen por norma, aunque sólo te ofrezcan un trozo de pan y un quesito, ambos te los traen en su platito correspondiente, por lo que la comida más simple se revaloriza con esta cuidada presentación.

Este tipo de composición de ensalada es típica de las ocasiones de fiesta, en los días de diario se disponen cada una con un plato separado, que desde luego no es menos espectacular a la vista, pues la mesa se llena de numerosos cuencos y platitos de colores y sabores bien variados. Solamente hay que tener en cuenta que debemos repetir la disposición de las ensaladas a lado y lado, para todos los comensales lleguen a las mismas variedades.

Ingredientes
No doy medidas porque irá en función de la cantidad. Podéis variar las especias del aliño a vuestro gusto, las de esta receta son las que normalmente se utilizan.

Para el arroz
Arroz hervido
Guisantes hervidos
Maíz de lata
Atún
Mayonesa (opcional)

Para la ensalada de remolacha
Remolacha cocida 
Comino molido
Perejil o cilantro picado
Un diente de ajo muy picado (opcional)
Aceite de oliva
Unas gotas de vinagre suave
Un pellizco de sal

Para la ensalada de patata
Patata hervida
Mayonesa
Comino molido
Perejil o cilantro picado

Para la ensalada de judías verdes
Judías verdes hervidas
Comino molido
Pimentón dulce
Perejil o cilantro picado
Un diente de ajo muy picado (opcional)
Aceite de oliva
Unas gotas de vinagre suave
Un pellizco de sal

Para la ensalada de zanahoria
Zanahoria hervida
Comino molido
Pimentón dulce
Perejil o coriandro picado
Un diente de ajo muy picado (opcional)
Aceite de oliva
Unas gotas de vinagre suave
Un pellizco de sal

Para decorar
Tiras de pimiento, tomate, huevos duros, hojas de lechuga, queso, mortadela... a vuestro gusto e imaginación.

Bessaha wa raha, buen provecho!

8 comentaris:

  1. Tienes razón, y yo es una de las cosas que no dejo pasar cuando voy. Sobretodo si vas a un buen restaurante. Las que mas me gustan, la de zanahorias, la de berenjenas....MMMMMMM todas!!!!
    Las has presentado de manera muy apetecible y es que realmente la comida entra por los ojos. Una buena presentación es importantísima.
    Besos

    ResponElimina
  2. Una amanida boníssima i preciosa visualment parlant. T'he de confessar una cosa: el coriandre el trobe una mica rar. Té un sabor al qual no m'hi acabe d'acostumar. Preferesc el julivert. Salutacions

    ResponElimina
    Respostes
    1. No és necessari posar-ne si no t'agrada, es ben legítim! :) En la cuina, tot plegat són indicacions del que agrada a la majoria de la gent, però si a un no li agrada, s'ha d'eliminar o adaptar! :D
      Una abraçada!

      Elimina
  3. Tiene una pinta estupendísima y además es muy muy completa, esta semana me animo a hacerla!

    Sukran!!!

    ResponElimina
  4. Pedazo ensalada, qué rica. Con este tiempo apetece ya algo fresquito. Personalmente me encanta este tipo de ensaladas, le puedes añadir lo que quieras. La tuya te ha quedado fantástica.
    Un besazo

    ResponElimina
  5. Adoro aquest tipus d` amanida...i el coriandro mencanta!!!

    ResponElimina