Mi colaboración mensual en Próxima salida... Marrakech.
El tajín de pollo con patatas es uno de los tajins de base de la cocina marroquí. Es un tajín de a diario, pues es sabroso y muy económico; basta añadirle más patatas y dejar más salsa para mojar pan para alargar el plato en caso de invitados inesperados.
Con esta receta vale aquello de cada maestrillo tiene su librillo, pues al ser un plato tan popular, cada cocinera tiene su secretillo particular para realzar el plato. La base son las pollo, las patatas, la pimienta y el jenjibre, y a partir de aquí podemos añadir alguna especia al gusto, como la cúrcuma o colorante alimentario, comino, ras-el-hanout o incluso un cubo de concentrado de pollo, aceitunas o limón confitado. En este caso he añadido smen, una mantequilla rancia típicamente marroquí. Es una mantequilla curada con aromas de roquefort, que da intensidad a los tajines y cuscús. En España es difícil encontrarla, puesto que es una mantequilla que puede conservarse en perfecto estado durante años y se utiliza en cantidades muy pequeñas, por lo que los marroquís la suelen traer de Marruecos para largos períodos de tiempo.
Ingredientes para dos personas
2 trozos de pollo
2 patatas grandes
1 cebolla picada
1 diente de ajo picado
Un puñadito de aceitunas
Un poco de pimienta negra molida
1 cuchadita de café de jengibre molido
1 cuchadita de café de cúrcuma
1 cucharadita de café de smen (opcional)
Una cucharada sopera de perejil y cilantro picado
Sal
Aceite de oliva o girasol
Preparación
En un tajine o cazuela, calentamos el aceite e introducimos el pollo con la cebolla y el ajo picados. Dejamos hacer unos minutos hasta que la cebolla empiece a transparentar.
Pelamos y partimos las patatas a en cuatro a lo largo. Las ponemos en el tajine, añadimos la sal y las especias y la cucharadita de smen. Lavamos las aceitunas bajo el grifo para quitar el exceso de sal y las ponemos en el tajín, removemos, añadimos un vaso de agua y tapamos.
Cocemos durante unos 35 ó 40 minutos. Unos cinco minutos antes de acabar la cocción añadimos el perejil y cilantro picados.
Servimos con pan recién hecho.
Que bó!!
ResponEliminaRecordo quan vaig anar de viatge al Marroc, em vaig fer un fart de menjar-ne, i no em canso!!
Petonets!
jaja, i tant que un se'n fa uns bons farts, és el plat més complet i més econòmic que pots trobar..!
EliminaUna salutació,
que rico y que rico, por muy sencillo que sea, estos platos marroquíes me vuelven loca, los adoro, ya te lo comenté en su día, tengo una gran debilidad por ese tipo de cocina!
ResponEliminaY no hay mes que no haga un tallín!
Besos...y sigue poniendo mas y mas recetas!
Gracias Elena!
EliminaUn gusto publicar para lectoras como tú, se me recargan las pilas a tope con tus comentarios ;)
Un abrazo,
Bona recepta,cada vegada aprenc alguna cosa o del smen no o sabia. Aquest fi de setmana faré la recepta teva de les escarxofes.
ResponEliminaque bé, ja em diràs com et queden :)
Eliminajo també tinc carxofes per fer, potser les faig en tagin amb carn i pèsols...
Una abraçada,
La Tajín en casa nos vuelve locos!!
ResponEliminaMuchas gracias por tus recetas. Mmmmm!!!
Gracias a ti! :)
EliminaQué delicia, se hace la boca agua. Un abrazo, Clara.
ResponEliminaGracias guapa!!
EliminaTiene que estar buenísimo este plato. Besos
ResponEliminabuenísimo y muy fácil de hacer, Rosa, te lo aseguro, ya me dirás :)
EliminaUn abrazo,
Hola
ResponEliminaDesconec el gust de la smen ,però podriem comparar-hoal nostre sagí ranci?
No ho sé perquè mai l'he tastat, a casa meva mai s'ha fet servir.
EliminaL'smen recorda moltíssim al formatge roquefort, i és més intens d'acord amb la seva antiguitat. La veritat és que només és apte per a paladars habituats, per tant, el podem obviar fàcilment de qualsevol recepta.
Una salutació,
Me encanta la tajine. Me comi la mejor en Quazarzate Ummm. se ve exquisita!!. Bss
ResponEliminaDesde luego, estoy de acuerdo, en el sur todos los platos tienen un sabor más intenso, recuerdo especialmente el pan...
EliminaUn abrazo,
Quina bona pinta..... sembla molt senzill pero ben gustos. M agrada moltissim.
ResponEliminaPetons
sí, és facilíssim de fer i ben bo, ah, i molt molt econòmic, que en aquests temps que corren s'agraeix ;)...
Eliminauna abraçada,
Hola Georgina, m'encanta la tagine, a veure si m'animo i en compro una d'una vegada!!petons
ResponEliminaQue fàcil! Es veu deliciós :-)
ResponEliminaJo quan trec el tagín només vaig rumiant en fer coses molt estofades, veig també es pot cuinar-s'hi amb senzillesa!
i tant Ruben, s'utilitza per tot, des del més ràpid, com per exemple la carn picada amb ous, fins als guisats més llargs, és molt versàtil! :)
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